Немногие знают, что в Армении есть село с названием Гагарин. А оно есть и даже памятник там стоит Юрию Гагарину.
Когда подъезжаешь к памятнику видишь только две фигуры — мужчины и женщины. Подумалось — Гагарин с женой что-ли? Потом посмотрел наверх и увидел, что на стелле ещё один Гагарин в скафандре. Значит Гагарин наверху, а внизу некие условные люди будущего? А потом уже выяснил, что действительно Гагариных на памятнике два, а женщина — это первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Портретного сходства мало. Но, в конце концов, — это всего лишь символ.
А зачем потребовалось ехать в Гагарин, кроме экзотического для нанешнего времени названия села? Дело в том, что в этой местности, в 6 сёлах Гегаркунинского района Армении (а это совсем рядом с озером Севан) фонд DAR и партнёры реализует проект возрождения экономической жизни и развития туризма с амбициозным названием Gagarin Project. Почитать про этот проект можно по ссылке, которую я поставил под название. И хотелось посмотреть, чего уже удалось достичь.
К сожалению, это потом уже, тщательно изучая буклет, я выяснил, что проект все еще в стадии разработки документации и пока реализовано только несколько точечных пилотных проектов в селе Цахкунк неподалёку — в основном для развития туризма (о них расскажу в отдельном материале). А этап активного строительства начнётся только в 2026 году.
Гагарин прости нас мы всё…?
Посёлок городского типа Гагарин был построен в 1961 году (год полёта Гагарина в космос), и насчитывал население меньше 1000 человек. В советское время в посёлке работал завод по ремонту экскаваторов и башенных кранов. И была действующая железнодорожная станция. Наверное и в самые хорошие времена он не был образцом города мечты. Просто набросали там-сям среди камней и потрескавшейся земли панельные коробки. Поставили памятник, устроили осевой бульвар со скамейками.
Сейчас же, поскольку это всё, судя по виду не ремонтировалось во времен основания, заводы закрылись, и железнодорожная станция не работает выглядит поселок уж совсем уныло.
Кстати в 90-е годы Гагарин из подающего надежды посёлка городского типа был преобразован в село. Эту эволюцию отчасти демонстрирует памятник — присмотревшись видишь, что возле него пасутся коровы.
Из нового — церковь, которая стоит на въезде в село предваряя памятник Гагарину. И которая явно призвана стать новым «центром сборки» города. Пару хачкаров приложили к самому памятнику, видимо, чтобы адаптировать его к нынешним временам и армянской земле.
Вообще, бросается в глаза, что часто в армянских городках если есть что-то новое, то это будет, в первую очередь церковь, хачкар и пулпулак* при нём. Всё остальное — потом.
Справедливости ради надо сказать, что в Гагарине были замечены работы по ремонту улиц. Так, что что-то движется.
Тем не менее ввиду не состоявшегося пока превращения Гагарина в Нью Васюки, население здесь не избаловано вниманием туристов. Поэтому всё время пока я фотографировал памятник меня курировал местный житель, выяснивший подробно зачем я это делаю. Всё остальное приходилось фотографировать урывками по ходу дела, стараясь не привлекать внимания прохожих. Которых впрочем было мало…
В следующем материале расскажу про другое село охваченное проектом Gagarin Project — Цахкунк, в котором изменения уже намного более заметны.
*Пулпулак — фонтанчик с питьевой водой. Ставится часто как мемориал, в память людей, героев войны или просто родственников.