Сеанс КИПРА с последующим разоблачением

Несмотря на то, что этот сайт про Армению, интересно так же посмотреть на другие страны и направления с точки зрения человека живущего в Армении, сравнить а как у нас, а как у них…

Сразу скажу, что был я на Кипре первый раз (дек 2023), всего 5 дней, только в Ларнаке и её окрестностях, исключительно как турист. Ничего особенно не исследовал и не углублялся, поэтому это такие первые впечатления – очень субъективные. И ещё сильно приправленные армянским акцентом – то есть после  трёхлетнего погружения в Армению, мне было интересно понять насколько оправданно, что у Кипра как у того хомячка  пиар настолько круче чем у Армении, и все стремятся туда стабильно уже лет 30 (сразу с момента как рухнул железный занавес). А в Армению тоже едут, но только последние годы и очень по ситуации…

«Видел я вашу Италию на карте – сапог сапогом» (к/ф «Формула любви»)

1. Море

Конечно первая и главная причина почему едут на Кипр – это теплое море. Море тут есть. И даже в декабре наверное можно купаться (хотя никто не купался), как минимум температура воздуха днем больше 20 градусов. В нашей части, где находилась отельная зона (5 км от Ларнаки), судя по всему совсем недавно был построен приличный променад.

Сразу могу сказать (для рижан), что кенгарагский променад вдоль реки Даугавы – намного круче – он и шире, и длиннее, и разделены пешеходная и велосипедные дорожки. Здесь же просто бетонные блоки положены друг на друга, не очень широкие. Сделано освещение, и оборудованы рядом площадки для занятий спортом. Пляжа в этой части практически нет, иногда небольшая песчаная отмель. Променад тянется примерно на километр, потом снова начинаются круглые камешки по которым очень сложно идти.

Большой пляж есть в самой Ларнаке, называется он Финикудес. В начальной части выглядит довольно празднично в обрамлении домов и рождественской иллюминации (бросились в глаза большие красные пятиконечные звёзды, а в другом месте были ещё бумажные флажки, совсем как на советских ёлках).
После древней крепости пляж тоже прерывается на бетонный променад, потом снова пляж.

что делала эта группа в полосатых купальниках выяснить не удалось

Летом, наверное, движуха большая. А сейчас в час дня в самую «жару» на пляже буквально никого не было. Зато удалось набрести на небольшой (буквально два стола напротив друг друга) рыночек морепродуктов – только свежее, только, что выловленное. Оказывается, возле Кипра ловят осминогов.

2. Розовый фламинго – дитя заката

Что посмотреть на Кипре из природных достопримечательностей, кроме моря? Горы виднелись на горизонте, но не очень высокие, лысые. Википедия сообщила, что самая высокая точка на Кипре – это не много ни мало гора Олимп (не путать с оригинальной горой Олимп в Греции, которая на 1 км выше) и она высотой менее 2000 метров. Причем на вершине её располагаются сооружения британской военной базы и она недоступна для посещения.

Но в гостинице нам посоветовали посмотреть на фламинго, которые обитают здесь в естественных условиях в солёных озерах. Одни озера находились совсем недалеко от отеля – пешком минут двадцать. А другие с другой стороны Ларнаки – по дороге в аэропорт.

Ближние озера разочаровали. По сути, там от озер, широко раскинувшихся на карте, осталось только две протоки. Может они разливаются весной? Но сейчас это были просто пустоши или густой камыш, и несмотря на смотровую башню, которая подымалась на уровень второго этажа, фламинго находились очень далеко, подойти к ним не было никакой возможности.

А вот на дальнем озере, которое возле аэропорта, фламинго было существенно больше. Они неплохо просматривались с берега и с дороги. И были как и положено розовые.

3. Кипрские коты

Коты считаются местной достопримечательностью. А собакам наоборот вход в приличные места запрещен – то там то сям встретишь знак, с перечеркнутым грустным псом. Бродячих собак как в Армении на Кипре я не видел, что хорошо, потому, что когда бродишь по пустынным улицам особенно вдали от центра Еревана – стаи бродячих собак главная опасность. А тут их не было.
А коты осаждают туристов и постояльцев любого кафе. Их полагается подкармливать. Им посвящены сувениры и пр.

4. Кафе-мафе

Завтрак в гостинице был ожидаемо прекрасен и разнообразен, но в дополнение к нему, признаюсь хотелось найти какую-нибудь аутентичную харчевню (а лучше несколько), где старый душевный Димитрис, Костас и другие готовят наваристые греческие-кипрские блюда из барашка, со свежей зеленью и местным вином (и еще хорошо бы по вменяемым ценам).

К сожалению, ничего подобного не было обнаружено. Еда в гостиничных ресторанах и на променаде  была нормальной но ожидаемо дорогой (вторые блюда 19-29 евро), а всё остальное в округе представляло собой вариации кафе-мороженого с бегающими детьми, или только кофе попить.

В Ларнаке широко были представлены всякие кебабные, и прочие около-турецкие заведения. В одной из них я попробовал местное блюдо Соувлаки – по-сути это куриный шашлык завернутый в хлеб с овощами. Заведение находилось в старом городе, но немного на отшибе в райончике напоминающем ереванский Конд. Так сразу и не зайдешь. Несмотря на фантазии, что самое вкусное можно отведать в аутентичных местах не для туристов – соувлаки ничем особым не поразили  — общепит и общепит. Я думаю чего не хватает? Явно не хватает специй, какой-то предварительной подготовки мяса, интересных соусов.

В общем скажу честно, практически любое кафе в центре Еревана накормит гораздо вкуснее. А куриный шашлык, который готовят в нашем райончике возле виноградника (Эчмиадзин) , просто уровень бог по сравнению с этим соувлаки, да и дешевле раза в три.  

5. Дороги и тротуары, транспорт, такси

Интересно, но на Кипре тоже не любят тротуары. Видимо это такая южная особенность, когда жалко выделять пространство всяким нищебродам, передвигающимся пешком.

Тротуары как бы есть, но они периодически прерываются, сужаются или чем-то заставлены. Или вроде есть тротуар – но он же и стоянка для уважаемых клиентов на авто. Встал такой уважаемый клиент и больше не пройти, выходи на проезжую часть.

А однажды тротуар был перегорожен двумя высохшими кустарниками колючек (этот тот же сорт колючек, что портит жизнь нам на винограднике) . Причём кто-то сделал это явно специально, прикололся так. Но как обычно пионеры (даже пионеры-ветераны) мимо не пройдут. Кусты были убраны в канаву, дорога расчищена, движение восстановлено!

Общественный транспорт есть – у нас ходил автобус. Билет до Ларнаки стоил 2,40 евро. Оплата водителю, он распечатывает билет. Ничего особенного. Только парень сидевший сзади поставил ногу в кедах на противоположное сиденье, а потом и вторую ногу.

Очень выручило приложение Bolt. Оказывается, это единственное приложение такси, которое разрешено на Кипре. Uber запрещен, Яндекс-такси понятное дело тоже не присутствует.

Я прилетал ночью, и заказал такси от гостиницы. Представлял, как меня будут встречать с табличкой, посадят в хорошую машину, и прочие четырехзвездочные радости.

Никто меня не встретил. Телефон показывал 10%, а предусмотрительно захваченная зарядка не втыкалась в местную розетку (потому, что она английская), но удалось все-таки дозвониться до отеля, и менеджер Константин по-русски сообщил, что таксист вот-вот будет. Наконец после третьего созвона (заряда все же хватило) таксист нашелся. Это был какой-то мрачный очень прокуренный тип, который долго искал свою машину на стоянке, потом посадил меня в какой-то тарантас, у которого не открывалась снаружи задняя дверь, а передняя со стороны водителя открывалась на ходу. Не работал обдув ветрового стекла, поэтому он открыл окно. Кроме того, у него тоже садился телефон, а зарядка в машине глючила, он её постоянно на ходу втыкал, вынимал и страшно матерился по гречески всю дорогу. С кем-то он еще пытался созваниваться то ли по поводу зарядки то ли еще чего-то и писал сообщения на скорости 70 км в час. Тут я что-то решительно сказал, он осёкся и писать перестал. Но вообще ощущение было какое-то из 90-х, что сейчас мы остановимся где-то по пути и в салон сядут еще 2-3 крепких попутчика…

Поэтому, когда в первый день мы возвращались из Ларнаки – а с наступлением темноты атмосфера вокруг резко перестала располагать к расслабленной прогулке (хотя было всего-то пять вечера), то решили испытать Bolt, и было очень хорошо. И цена нормальная, и водитель приятный парень, родом из Молдавии (хотя говорил, что лет 20 уже на Кипре и даже ходил здесь в школу, но тянет домой). В общем Bolt выручал.

Остальные варианты такси предлагали какие-то будки, разбросанные там-сям с большой табличкой наверху, в которых обычно тусовались 2-3 курящих мужика с кофе, и которые называли цену почти в 2 раза выше, чем Bolt.

6. Достопримечательности, Старый город

Ларнака вообще небольшой город, так (всего 70 000 жителей) – меньше Даугавпилса и Эчмиадзина, так, что спрос с неё тоже небольшой. Из архитектурных исторических памятников была замечена старая крепость, Собор  Святого Лазаря, и бывшая мечеть.

Большую часть туристического центра, насколько я понял, составляет Турецкий квартал. Он во многом похож на район Конд в Ереване. Отличие, что дома всё-таки более завершенные и всё-таки не только самострои но и дома представляющие архитектурную ценность, кроме того, улочки периодически выходят к морю….

Старый город частично приведен в порядок, есть красивые улицы с иллюминацией, и прямо рядом с ними параллельно, страхолюдные, разваленные и глухие… в общем надо выбирать маршруты.

7. Остальная Ларнака – Гнуни и Аргаванд у моря

Ассоциация, выведенная в заголовок, будет понятна только жителям Еревана. Гнуни – это такая улица в Ереване, на которой расположен строительный рынок и масса строительных магазинчиков. А Аргаванд – поселок на выезде из Еревана в аэропорт, который весь заточен под продажу мебели. Диваны, кровати стоят буквально на улице.

В поисках настоящей нетуристической Ларнаки я обнаружил, что почти весь остальной город это либо новые симпатичные дома построенные вдоль моря (меньшая часть) – строго вдоль прибрежной дороги и чуть-чуть вглубь, либо вот такая улица Гнуни, только оказавшаяся по иронии судьбы рядом с морем.

Гнуни встречается уже в старом городе то там то сям, и расправляет крылья, как только вы выходите за его пределы. В поисках нормального торгового центра я дошел до ТЦ Метро в центре Ларнаки.

Торговый центр оказался обычным продуктовым магазином уровня Мего в Риге (первый этаж) — кстати там продавали рижские шпроты, хрен и аджику) а второй этаж – Дрогас (шампуни, аэрозоли).

Вопреки ожиданиям рядом с ТЦ не было ощущения центра города, когда все вокруг несколько цивилизуется, и подбирается… а дальше так и вообще.

Не скажу, что было какая-то особая разруха, или что-то пугающее. Напрягала абсолютная пустота на улицах в 3 часа дня – абсолютно неживой город. Ну и да – редкие прохожие, исключительно эмигрантского толка – чернокожие, арабы. Редкие лавочки возникающие там сям — тоже на эту тему. Хотя попалось и одно вполне европейское кафе и отреставрированные церкви.

8. Богатые пригороды

Зато подальше от города раскинулись поселочки с аккуратными домиками, в которых тоже хотя достаточно пустынно (все передвигаются на машинах), все-таки достаточно приятно гулять. Правда они не похожи на Марупе (вокруг Риги) или Юрмалу, где перемежаются дома с историей и более новые. Ощущение такое, что всё построено буквально за последние 10-15 лет. И продолжает строится.

Если так посмотреть Кипр – хорошо устроился. Сначала он много лет работал главным европейским оффшором. Потом его приняли в Европейский союз и поприжали, заставили играть по общим правилам. Но зато членство в ЕС сделало Кипр кусочком настоящей Европы в одном из самых взрывоопасных регионов мира – на Ближнем востоке.

Кипр сам пострадал в 1974 году, когда Турция высадилась здесь и оттяпала добрую треть острова, образовав непризнанную никем республику Северного Кипра, и всё же клубная карточка Евросоюза пока еще самая лучшая рекомендация для покупателей недвижимости. Поэтому сначала торговали финансами, теперь недвижимостью, потом еще что-нибудь придумаем. Для населения в миллион с небольшим хватит.

9. Русский язык

На Кипре я ставил эксперимент, почти во всеми в магазинах и кафе, такси пытался говорить по-русски. В половине случаев это срабатывало. И это очень удобно. Меню во многих кафе дублированы на русский, много вывесок на русском языке. А напротив нашего отеля находился вполне достойный магазин (продукты  плюс сувениры) которым заправляли русскоговорящие. И он один в округе работал до 11 вечера все праздники!  Вокруг ничего не найдешь работающего – то рождество, то после 17 уже не работаем, а тут всё пожалуйста и до 23:00. Вечно этим русским «больше всех надо».

11. Немного практической информации

Валюта Евро

На Кипре левостороннее движение.

Розетки «не наши», надо покупать переходник. В Аэропорту получилось воткнуть зарядку в нижние две дырки, но так срабатывает не всегда. Купите переходник заранее.

Воду из под крана говорят пить нельзя. Покупайте воду в бутылках.

В декабре еще тепло. В футболке днем жарко. И море + 20 градусов, хотя никто не купается. Но потом, говорят будет холодно до нуля.

Рассмешили парикмахерские. Как будто из советских фильмов 70-х годов. Кажется никто им не сказал, что прошло 50 лет и все поменялось.

Сувениры дешевые и хорошие.

Шоппингом особенно не интересовался. Но набрел на один Outlet, действительно всё выглядело солидно и цены небольшие.

Знающие люди (продавщица в другом магазине) сказали напоследок, что Ларнака «болотце» и ездить надо в Айя-Напу — за движухой и летом, или в Лимассол (там много русских и всё намного солиднее).

12. И какой из этого следует вывод?

Главное чего не хватало на Кипре (конкретно в Ларнаке), это ощущение живой жизни. Это увидеть на улице, в кафе, магазинах живых людей с которыми было бы интересно разговориться, и найти какие-то общие интересы.

Людей либо не было вообще, либо такие, с которыми как-то не хотелось разговориться.

Моё первое и субъективное впечатление, что Армения дала бы фору в 100 очков и по густоте и глубине исторических, архитектурных памятников, и по разнообразию культурной жизни, а главное по этому ощущению живого центра Еревана, в котором расслабленная толпа гуляет до часу ночи, вокруг семьи, дети, и это все не искуственная придуманная жизнь.

Но конечно для притока туристов нужна стабильность и предсказуемость, а также прибрать немного, мусор убрать, ржавые заборы покрасить, тротуары и дороги сделать, достроить наконец все недострои, вспомнить, что у домов бывают фасады — отштукатурить их или облицовать, убрать с дорог убитые автомобили, и пристроить куда-то бродячих собак. В общем работы много, но главное (люди, жизнь) у нас уже есть.

Надо признать, что характерный Кипрский пригородный пейзаж выглядит презентабельнее характерного армянского…

А море… что море? Береговая линия озера Севан составляет примерно 1/4 — 1/3 часть от береговой линии Кипра.. Прорвёмся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *