Конд — старейший район Еревана. Фавелы, или старый город?

Расскажу про Конд. Но прежде, чем слушать вам надо выучить слово – Вернакулярный. Это такое слово, которое пришло к нам вместе с релокантами. Я где читаю про Конд в русскоязычных группах, первым вылезает это слово.

А значит оно примерно следующее: выходит такой мужчина из подъезда с мусорным ведром, в трениках свисающих на коленках, и майке алкоголичке, в левом углу рта дымится папироска, на щеках легкая недельная небритость. А перед подъездом стоит девушка-релокантка (по совместительству городской антрополог) с блокнотиком и в очках в большой наивной оправе: она охает роняет карандаш и восклицает: «мужчина какой вы вернакулярный!». К счастью мужчина ничего не понимает, выбрасывает свой мусор, делает затяжку и удаляется в подъезд.

Понятие «вернакулярный» образуется от «вернакуляр», что по-латински означает «обыденный», «народный» или «простой», Конд, который в моём детстве называли просто хулиганским районом, и который нельзя было посетить без последствий (чаще лёгких моральных, но при некоторой упёртости   переходящих в тяжелые физические)  вдруг оказался единственным подлинным историческим районом в центре Еревана, всё остальное успешно посносили.

Раньше Конд — это была такая стоглавая гидра сползающая с горы во все стороны. Отдельные щупальца хаотичной застройки из «говна и палок» (зачеркнуто – правильно вернакулярной) наползали на центр. И даже кое-где перехлёстывали через ровные регулярные пятиэтажные дома проспекта Маштоца.

Например, там где сейчас парк Seasons, или Малибу или как его только не называют (там где туннели) ещё в конце 70-х были всё те же одноэтажные дома наползающие друг на друга с кривыми улочками. И всё это перемежаясь с более регулярной застройкой конца XIX века (дома в стиле Арт- Нуво из чёрного туфа) докатывалось аж до площади Республики (бывшей Ленина) и обходя её по флангу (там где сейчас Северный проспект) подкатывало к Опере.

Советский Ереван регулярно отрубал гидре очередное щупальце прокладывая или продлевая ровные улицы (например улица Амиряна в 20 метрах от Проспекта сужалась до всё той же петляющей неверной дорожки и терялась в домах еще не доходя до Сарьяна). А также строил на этих местах парки. Парк с фонтанами именуемый ныне Seasons, как раз был построен в начале 80-х на расчищенной от Конда территории. Конд отполз на гору и затаился. Затем у него отобрали ещё кусочек и построили здание Почты.

Так всё это и продолжалось, и воспринималось в общем в позитивном ключе (думаю даже самими жителями Конда, которые надеялись взамен снесенных домов получить квартиры с удобствами – посмотрите кстати документальный перестроечный фильм про Конд, очень интересный) Пока не оказалось, что кроме Конда ничего старого в центре города и не осталось. Всё в лучшем случае построено в 20-50-е годы. Остальное – серые коробки 70-х и 80х, (которые правда релоканты тоже заставили нас полюбить отразив их во множестве картин и графики), и нынешний новодел, старательно маскирующийся под те же пятидесятые. А Конд в том виде как он есть сейчас известен с 1808 года, и хотя в нет выдающихся архитектурных памятников (там сям – остатки мечети, дом священника, кладка стены, характерная для XIX века – скребём по сусекам) – сама ткань городской застройки такого типа является памятником истории и даже не побоимся этого слова – архитектуры (вернакулярной конечно)

Конд потихоньку (а кое-где и довольно быстро и агрессивно) продолжали сносить, и лишь в последние годы вроде бы введен мораторий на застройку. Но этот мораторий – он не позволяет не только строить новые здания, но и жителям существующих домов, что-то кардинально менять. Всё застыло и подвисло.

Я недавно был на обсуждении концепции развития Когда, которую подготовили студенты Ре-школы из России, под руководством архитектора Наринэ Тютчевой, на основе исследований, которые они проводили с октября 2022. Есть ощущение, что до них этим вот так комплексно со всех сторон никто никогда не занимался. Хотя может я просто не в курсе.

В концепции Ре-школы говорится о трех возможных сценариях развития событий:

  1. Полный снос района и застройка его многоэтажными однотипными домами.
  2. Реновация с превращением его в муляж – диснейленд
  3. И наконец вариант, за который они выступают – точечная реконструкция, позволяющая сохранить самобытность района, удержать жителей на месте.

В предлагаемом варианте реконструкции запомнились такие характерные аспекты:

  • Открыть канал, который когда-то протекал через Конд, и который находится в трубе, и сделать фактически сквозной пешеходный променад
  • Создать общественные пространства (детские, спортивные площадки, скверы) на пустующем пространстве между домами.
  • Сделать два въезда в район (сейчас только один), при этом ограничить движение машин (за исключением спецтранспорта), сделать дополнительные проходы и проезды – сейчас 40% домов Конда недоступны для пожарной техники. Ко многим домам можно пройти через дворы соседей.
  • Проложить в район маршрут общественного транспорта (малогабаритного – маршрутку?) и даже сделать лифт из одного из туннелей, который ведет на детскую железную дорогу.
  • Озеленение. В районе сейчас очень мало зелени и несмотря на кажущуюся тесноту много пустых пространств
  • Освещение
  • Создание навигационной системы
  • Реконструкция инженерных сетей
  • Сбор мусора
  • Создание регламентов на стройматериалы, и декоративные элементы, которые можно использовать реконструируя свои дома – например придерживаться серого базальтового цвета, который характерен для застройки, использовать определенные орнаменты и пр.

Правда всё это связано с какими-то огромными миллионами, которые надо вкладывать. Причём существенную часть должны вложить сами жители, реконструируя свои дома. И откуда их взять, если у жителей их нет, а если даже есть как убедить вкладывать в Конд а не покупать жильё за его пределами.

В общем перспективы Конда пока туманны, так, что успейте посетить пока не началось.

Раньше никому в голову не приходило включать Конд в список достопримечательностей, — скорее он считался местом, которое не надо афишировать (хотя тут же нависала интуристовская гостиница Двин). А теперь район избалован туристами и уверенно продвигается в топ-мест, которые надо посетить в Ереване, а релокантов тут встретишь чаще чем местных жителей. По бывшему грозному ереванскому фаввелу бродят в одиночку молодые русые девочки в лёгких маечках без бюстгальтера и им хоть бы хны. Меня правда всё равно облили местные наглые мальчишки дежурившие у пулпулака с водными помпами. Хотя официальный Вардавар когда все всех обливают уже неделю, как закончился. Одного удалось догнать и почти отодрать за уши. Он был счастлив от всей этой развлекухи. Скучно.

Пришлось побродить подольше, пока не высохла одежда, а потом уже по одной из многочисленных лестниц спустится из «секретного города на горе» в обычный шумный Ереван….

Дополнение: Посмотрите документальный фильм про Конд снятый во время перестройки (1987) слепок жизни района и всего города того времени. Если понимаете армянский, то услышите разговоры жителей, где они костерят городскую власть ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *